Вход в кабинет дизайнера

Новая реальность: тренды, которые останутся с нами надолго

БИОФИЛИЙНЫЙ ДИЗАЙН

Когда в 2020 году все трендообразующие профессиональные мероприятия были отменены или переведены в digital-формат, каждый из нас сместил фокус внимания от трендсеттеров к самим себе. В новой реальности возможность жить вблизи с природой стала роскошью. Это усилило тренд на экологичность в интерьере, который стабильно рос с каждым годом, но теперь достиг своего апогея. И это неудивительно, всем нам нравится пройтись босиком по камням вдоль океана, прислониться к дереву или вдохнуть свежего лесного воздуха. У каждого человека есть врожденное влечение к природе, так называемая биофилия.

В интерьере создать прочную эмоциональную связь между хозяином пространства и природой поможет сочетание камня и дерева. Особенно популярны варианты с необычной фактурой, формой и даже ярко выраженными несовершенствами. Если вы любите уникальные, но практичные решения, стоит присмотреться к камню с деревянной текстурой.


000006.jpg 000007.jpg
     
Vicostone, Eramosa BQ-9602

Vicostone, Eramosa BQ-9602

биофилийный дизайн

 


Чтобы подчеркнуть фактуру, важно правильно использовать свет и тень. Стоит помнить, что направляя только искусственный свет на такие природные объекты, как камень и дерево, мы лишаемся эффекта натуральности, которого так хотим добиться. Поэтому следующий тренд, логически вытекающий из предыдущего, - это преобладание естественного освещения.



Естественное освещение


цветовых решениях мы также придерживаемся гаммы, которую можно встретить в природе:

В светлых тонах хороши следующие фактуры: оникс, мрамор, гранит и дерево. Актуальным стилистическим решением является использование их в качестве акцентов. Например, можно добавить в отделку, мебель или декор.

Бежевый — самый актуальный цвет в качестве базы, причем как в холодных, так и в тёплых оттенках. Бренд красок Dulux назвал тон Brave Ground цветом 2021 года. Он отлично подойдёт для стен, полов и всевозможных поверхностей. Чтобы грамотно создать эффект монохромности пространства, стоит добавить предметы таких же цветов, но абсолютно отличных друг от друга текстур. Если говорить о более тёмных оттенках, то классический коричневый актуален не в поверхностях, а в кожаных изделиях.

Кожа золотистого или каштанового цвета также в моде, но основные позиции этого сезона в каталогах ведущих марок были отданы мягкой мебели с тёмно-коричневой обивкой. Как вы заметили, все тренды так или иначе объединяет природа. Благодаря этому создаётся максимальный комфорт и уют помещения.



Brave Ground


Vicostone BQ 8430 Botticino classic BQ 8583 Akoya

 Vicostone BQ 8430 Botticino classic

BQ 8583 Akoya



ЭКЛЕКТИКА

Невозможность покидать дом длительное время и наслаждаться сменой обстановки, привела к тому, что пространство в одном стиле стало скучным. Можно даже сказать, нежелательным для хорошего психологического состояния. Поэтому мода на оформление пространства в едином стиле (моноинтерьеры) постепенно уходит в прошлое. Сейчас дизайнеры воплощают в жизнь проекты, в которых органично смешиваются несколько стилей.



       Эклектика
          
Vicostone BQ Bianco Venato BQ 9330 Oyster BQ 8270 Calacatta BQ 8812 Java Noir
Vicostone BQ Bianco Venato BQ 9330 Oyster BQ 8270 Calacatta BQ 8812 Java Noir


Ещё недавно эклектика подразумевала смешение внутри предметной среды, то сейчас новая эклектика выходит за эти рамки. Сегодня мы говорим о сочетании «олдскульного» и цифрового. Наша жизнь всё больше переходит в виртуальную реальность - это факт. Но одновременно с этим мы наблюдаем интерес к ретроспективе - проигрывателям с пластинками и книжным шкафам с бумажными книгами. Архиважными стали вещи со смыслом, которые могут вызвать эмоциональный отклик, улучшить настроение и самочувствие. Но помимо эмоциональной составляющей, мы обращаем внимание и на практичность, а именно, многофункциональность. В тренде предметы-трансформеры и адаптивный интерьер, который легко подстраивается под новые жизненные сценарии.

УРБАНИЗМ

Одним из ведущих лейтмотивов современности является свобода. Как мы говорили ранее, дизайнеры стараются использовать возможность миксовать разные направления в своих работах. Поэтому в трендовом ряду с мягким биофилийным дизайном стоит урбанизм с его четкими геометрическими линиями.



Урбанизм
       
Vicostone BS 124 Satinet BQ Nero Marquina BQ Squalo BQ Amadeus
Vicostone BS 124 Satinet BQ Nero Marquina BQ Squalo BQ Amadeus

В интерьеры всё чаще начинают вписываться инновационные материалы с деталями в индустриальном стиле. Например, громоздкие светильники на потолке, металлическая сетка в качестве декора мебельных фасадов и текстиль со сложным геометрическим рисунком стальных или ярких контрастных оттенков.

Как и прежде, в декоре используется железо, механическая смесь холодных и горячих металлов, серебро, никель, латунь. Но предпочтение отдаётся полированным белым сплавам или черной стали. Все эти элементы пришли к нам из театральной эстетики, по которой мы так соскучились в прошлом году. Сложные декорации, тяжелые портьеры и блестящие детали. Так и хочется побольше блеска! Но нужно быть аккуратным, если вы оформляете небольшую квартиру.



Все статьи

Эксклюзивный поставщик искусственного камня Vicostone.
Москва, Ленинградское ш., д. 300А, стр. 21.
+7 (495) 773-74-39